Conflux人物志-李沛伦:佛系青年的巴适生活

发布时间:2019-08-29 18:17:49 来源:新锦福-新锦福官网-缅甸新锦福官网点击:20

  在我们过往的认知中,Conflux技术团队的“天之骄子”们普遍具有理科生非常明显的性格特点,那就是认真、甚至有一些执拗,不管对待科研还是生活都同样的一丝不苟。就在这群严谨的技术男当中,我却发现了一个“异类”,他就是Conflux系统工程师李沛伦。

  

  简单随性的生活哲学

  在四川出生长大的李沛伦,好像天生就带有四川人那种闲适、与世无争的基因。在李沛伦看来,评判事情的标准简单到仿佛只有“有趣”与“无趣”这两个选项,有趣的事情值得投入巨大的热情,至于无趣的事情,随它去就好。

  平时略显沉默的李沛伦总是显得有些“迷糊”,我问到他有什么爱好时他想了一下说:“我好像也没有什么爱好,就是看书看电影这些吧,原先有时间的时候我会去清华图书馆看,经常一坐就是一天。”当我进一步问他最喜欢什么电影或者书籍的时候,李沛伦则显示出了他佛系青年的本色“我好像也没有什么能谈得上最喜欢的,我看电影就是在豆瓣上找片单,一部一部连着看吧,只要是评分高的我都看。如果非要选出最喜欢的,那电影就是《出租车司机》,书就是《战争与和平》吧,别再为我为什么是这两个了啊,我真的不知道随便说的。”李沛伦边笑边说。

  除了在爱好上佛系之外,生活上李沛伦同样很佛系,甚至在以物质需求低著称的程序员群体中,他都足以“名列前茅”。“我始终觉得生活方面最基础的需求满足就可以了,现在我有地方住,有工资拿可以看书、看电影很幸福啊,就算只拿博士那几千块钱工资都足以应付我的日常生活了。我心里非常抵触为了赚钱去做我不喜欢的事,我始终觉得人应该考虑的是有多少钱,然后怎么去合理的分配,而不是费尽心思去想怎么赚更多的钱吧,至少我不会为了赚更多的钱去花很多心思,我也不觉得人需要靠赚更多钱来证明自己。”

  如果说佛系的李沛伦还有什么较真的事情,那应该就在学术方面了。本科毕业于清华姚班的李沛伦,现在依然是一名在读的清华博士生,他的研究方向主要是分布式算法和系统方面,包括区块链以及分布式存储等。在Conflux他的主要工作则集中在公链的系统设计和开发,同时也负责完善测试框架、维护测试网环境。

  “做研究我是认真的”

  当我们谈到对于未来道路的选择的时候,李沛伦一如既往的表现出了他的佛系,他说:“对于未来的生活我也没有什么规划,未来大概率应该会继续留在Conflux,纯学术的道路我可能不太会考虑,因为我不喜欢写论文,哈哈。我还是更喜欢单纯的做研究,仔细想想可能我只有在学术方面才会较真吧。实话实说,现在的生活我挺满意的,未来留在北京也挺好,回成都也挺好。”

  我们的聊天接近尾声时,李沛伦说:“虽然我从小到大的成绩都挺好的,但始终也不是最优秀的那一个,在姚班的时候我的成绩也就是中游而已。但我觉得我这样很快乐啊,不用每天咬牙切齿的生活,我希望我可以一直当一个有趣的佛系斜杠青年。”

  【广告】

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)