来吧!移动5G带你看第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集

发布时间:2019-08-29 18:17:46 来源:新锦福-新锦福官网-缅甸新锦福官网点击:23

  央广网河南分网5月8日消息(记者 汪宁 通讯员 董淑萌) 第十一届全国少数民族传统体育运动会今年9月将在郑州举行,这是中部地区首次举办的全国民族运动会,也是郑州市时隔34年再度举办的全国综合性运动会。

  5月8日,民运会火种采集仪式在登封观星台举行。为让广大观众以更高画质一睹采火仪式盛况,河南移动运用5G技术联合河南广播电视台、郑州电视台、郑州报业集团对采火仪式进行了5G直播,为观众朋友们带来了一场精彩的视觉盛宴。

  

  移动5G走进民运会,轻松满足直播需求

  上午11:00,民运会火种采集仪式正式开始。火种采集使者从观星台两侧阶梯款款而下,行至石圭处开始《二十四节气歌》舞蹈表演,来自五十六个民族的小歌手合唱《二十四节气歌》,恢宏优美的旋律随即响彻全场。

  

  与此同时,坐在电视机前的郑州市民王女士通过家中“魔百和”电视的采火仪式专区也同步观看到了这一盛况,“能通过这样清晰的电视画面,欣赏到咱们郑州再次举办的这一体育盛事,真是激动人心!4K画面非常清晰流畅,现场的小细节都能看到,让人有身临其境的感觉。”据了解,这也是继己亥年黄帝故里拜祖大典之后,河南移动再次携手郑州电视台、河南大象融媒体集团、华为公司采用5G+4K的方式全程直播此类大型活动。

  除了电视直播之外,郑州报业集团中原网的直播团队也通过河南移动提供的5G技术,在数十家直播平台进行了视频直播,实现了手机端与PC端直播的全覆盖。河南移动相关负责人介绍:“基于移动5G网络超高速率、超低时延、超大连接的特性,虽然多家媒体需要同时使用5G网络进行直播报道,但我们的网络依然可以轻松应对,为各大媒体完成高品质直播提供有力支撑。”

  

  移动5G助力媒体宣传,促进融媒转型发展

  其实,移动5G助力媒体宣传早已不是什么新鲜事儿。去年11月3日,河南移动对龙子湖智慧岛的郑州国际马拉松场景进行网络直播,让参赛选手和现场观众大呼过瘾;今年郑州“两会”,河南移动对开幕式和闭幕式进行5G电视直播,让郑州市民提前体验了一把5G的前沿技术;在今年的全国两会中,河南移动联合河南日报报业集团仅用3天时间就打通了北京与河南的5G网络,在我省首次实现“5G+VR”全息播报大会盛况;3月31日郑开国际马拉松赛场上,河南移动联合河南广播电视台都市频道首创全程马拉松电视5G直播,让人们通过电视身临其境般感受了沸腾的赛事现场。在4月7日的拜祖大典中,移动5G再一次有力支撑了郑州报业集团的5G网络直播报道、郑州电视台的5G+4K电视直播报道和郑州人民广播电台的5G音视频直播报道。

  

  4月8日,河南移动在第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会现场设置5G体验展区,向参会人员展示了5G网络、平台建设、5G行业应用等方面的发展成果和综合能力。其中,和背包的应用展示,令诸多新闻媒体工作者刮目相看,并纷纷表示,移动5G应用到媒体行业,必将大大促进行业的创新和转型发展。

  移动5G频繁亮相各类大型赛事和重要会议现场,为新闻媒体提供了强大的网络保障,也为媒体行业宣传报道工作插上了腾飞的翅膀